-
효능 5가지 및 부작용 고혈압에 좋은 콜라비카테고리 없음 2021. 7. 3. 08:22
콜라비 효능인 콜라비가 좋다는 건 아는데 어떻게 먹어야 되는지 모르시는 분이 계세요 생으로 먹어도 맛있고 깍두기나 피클을 넣어도 맛이 좋지만 고사리 효능을 알면 생으로도 맛있게 드실수 있어요!! 콜라비는 순무와 양배추를 쓴 잔으로 만든 채소지만 아삭아삭한 달콤함이 매력이거든요 그럼 어떤 효능이 있는지 하나씩 알려드릴게요
고사리 효능 100g당 28kc al 제철: 11월~12월 ● 풍부한 비타민C 콜라비에는 비타민C가 다량 함유되어 있으나, 100g당 62mg이 포함되어 있습니다. 치콜리나 상추 같은 엽경채류에 비해 약 5배 높은 비타민C가 함유되어 면역력 강화에 도움을 주고 피부 미용 및 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
● 칼륨 콜라비 100g당 400mg의 칼륨이 함유되어 있으나 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압과 혈당을 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
●풍부한 칼슘!!채소이지만 칼슘이 풍부한 것이 고사리의 특징으로, 단맛이 있기 때문에 성장기 아이들에게 먹기 좋습니다. 또한 우유와 함께 먹으면 칼슘 흡수율이 높아집니다.
●식이섬유와 수분!! 장운동을 촉진하고 대변의 양을 늘려 장건강에 도움이 됩니다. 포만감이 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.
● 항산화물질 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에 도움을 주며 글루코시놀레이트가 인돌과 이소티오시아네이트라는 화합물을 형성하여 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다. 그러나 갑상선 기능 저하증을 유발할 수도 있습니다. 관련 질환을 앓고 있다면 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
콜라비 고르는 법 콜라비의 효능을 느끼려면 잘 고르는 것도 중요하지 않습니까?! 너무 크기보다는 테니스 공의 크기 정도로 선택하는 것이 좋고, 반점이 있거나 금이 가거나 하는 것은 피하는 것이 좋아요. 잎이 초록색이고 진하고 보라색이 짙은 게 좋은데, 전에 제주에서 주문한 고랑비가 정말 달고 좋았거든요. 검색해보면 농가에서 직접 판매하는 곳이 있을 겁니다! 많이 사놓고 드시는 분들은 마트에서 하나씩 사시는 것보다 직접 주문하시는 것이 양도 많고, 신선하고 좋은 것 같아요~ 콜라비 섭취 방법●콜라비 생야채 무침●콜라비 깍두기●물김치●장아찌●피클●샐러드 ● 쥬스주스 만드는 방법은 여러가지가 있지만, 냉장고에 당근이나 사과가 있는 경우는 함께 넣어 갈아 드시면 맛있습니다! 사과 1개, 키위 1개, 당근, 브로콜리, 콜라비를 적당히 넣고 갈아 드시면 건강한 주스가 됩니다.
방송에 나온 사과 콜라비닌닉 주스도 있어요 마늘 껍질을 씻어서 말리고 팬에 기름없이 한번 섞어주세요. 뜨거운 물에 담가 우려낸 후 콜라비와 사과를 껍질째 갈아서 거기에 마늘 국물을 넣으세요. 이렇게 먹으면 혈압관리에도 좋고 뇌건강에도 좋대요!!
어렵게 느끼면 껍질을 벗겨 생으로 먹어도 아삭아삭한 달콤함이 맛있습니다.
즐거운 하루 보내세요